Запорный синдром

Главная ⁄ Услуги ⁄ Гастроэнтерология ⁄ Запорный синдром

1. Симптомами каких гастроэнтерологических проблем является запор, и как часто обращаются пациенты с жалобами на запор?

Заболевание особенно широко распространено в промышленно развитых странах. В среднем около 2% населения земли страдает запорами, а заболеваемость в среднем составляет около 1 % в год. Хронические запоры - распространенная патология, встречающаяся во всех группах, частота которой, однако, увеличивается с возрастом. Этому способствует малоподвижный образ жизни и увеличенный с возрастом прием лекарств. Среди гастроэнтерологических заболеваний к запорам могут привести: панкреатиты, аппендиците, язвенной болезни, хроническом дуодените, дуоденостазах разной этиологии, холестатических процессах, внепросветные и внутрипросветные опухоли; атонические запоры при остром холецистите, а также состояния со стороны толстой кишки: хронические завороты толстой кишки, инвагинация, грыжи, стриктуры; дивертикулы кишки; запоры при мегаколон; лучевые стриктуры и сужения, развившиеся после хирургических вмешательств и воспалительные заболевания толстой кишки. Наиболее часто больные с симптомами запора обращаются к врачу общей практики и терапевтам — 55%, на втором месте к гастроэнтерологам — 25%. Не всегда можно обнаружить причину запоров и их связь с изменениями толстой кишки. Эти случаи обозначаются как идиопатические. При изучении продолжительности транзита рентгеноконтрастного маркера по толстой кишке подобных больных установлено, что у части из них маркеры размещаются по всей толстой кишке (инертная толстая кишка), у других они скапливаются или в сигмовидной или в прямой кишке (инертная прямая кишка). Однако возникновение запора у пациента среднего или пожилого возраста должно вызывать в первую очередь онкологическую настороженность.

2. Каковы причины возникновения запоров? Какие можно провести профилактические мероприятия?

Временная задержка стула далеко не во всех случаях должна рассматриваться, как признак какого–либо патологического состояния. Причиной развития временных запоров обычно служат изменение условий быта и характера пищи, наличие непривычных и некомфортных условий для дефекации (так называемые «запоры путешественников»). Провоцировать временное нарушение стула способен эмоциональный стресс. Кроме того, временные запоры нередко наблюдаются у беременных женщин, в связи с закономерными физиологическими изменениями. Если не принимать во внимание случаи развития запоров, связанные с особенностями образа жизни, то, согласно данным российской статистики среди причин хронического запора в возрастной группе до 20 лет доминируют анатомические особенности толстой кишки; в возрасте 20–40 лет – патология ано–ректальной зоны; после 40 лет – одинаково часто встречаются психогенные, неврогенные, эндокринные, гастроэнтерологические причины запоров и причины, связанные с патологией ано–ректальной зоны.

Помимо существующих причин для развития запора, часто дополнительными причинами нарушения нормальной перистальтической активности кишечника служит недостаток в пище пищевых волокон, а также снижение двигательной активности пациента. Установлено, что городские жители в среднем употребляют ежедневно от 5 до 14 г пищевых волокон вместо 20–35 г, необходимых для нормальной работы кишечника. В связи с этим первым шагом в лечении запоров должны быть мероприятия, направленные на соблюдение здорового образа жизни. Основные принципы немедикаментозной коррекции функции кишечника включают в себя:

  1. Употребление пищи с высоким содержанием пищевых волокон. Неперевариваемые пищевые волокна способствуют задержке воды, увеличивают объем кала и делают его консистенцию мягкой, что способствует налаживанию перистальтики. Рекомендуется употребление сырых овощей, фруктов, бахчевых культур, морской капусты, косточковых ягод, бананов, кисломолочных продуктов, рассыпчатых каш, хлеба из муки грубого помола, растительного масла. Целесообразно уменьшить потребление продуктов, обладающих крепящим действием (творог, чай, кофе, какао, рис, шоколад, мучное). Медицинская промышленность выпускает пищевые добавки, содержащие природные или синтетические пищевые волокна.
  2. регулярный прием пищи (особенно важным является прием завтрака);
  3. достаточное употребление жидкости (желательно – до 2 л в сутки);
  4. придерживаться правила регулярного опорожнения кишечника Активность толстой кишки нарастает после пробуждения и после еды, так что позывы наблюдаются преимущественно после завтрака. Не следует игнорировать позывы на дефекацию, так как вследствие этого может наблюдаться снижение порога возбудимости рецепторов прямой кишки;
  5. ежедневная физическая активность. Она способствует повышению перистальтической активности кишечника.
  6. разъяснение больному вреда злоупотребления слабительными препаратами раздражающего действия и клизмами.

Отдельно следует выделить профилактические мероприятия у пациентов вынужденных длительно принимать лекарственные средства вызывающие или усиливающие явления запора (антагонисты кальция, обволакивающие, вяжущие средства, неселективные спазмолитики и др.), у пациентов длительно находящихся на постельном режиме, у беременных, больных с недостаточностью кровообращения. Данным больным с целью профилактики развития хронического запора показан постоянный прием индивидуально подобранных доз препаратов, например лактулозы или полиэтиленгликоля.

3. Симптомом каких НЕ гастроэнтерологических проблем может быть запор? Есть ли взаимосвязь с неврологами, гинекологами, психиатрами и другими специалистами в данной области? Как выявляются такие пациенты?

Запор может являться весьма характерным симптомом различных заболеваний. Моторика кишечника, в частности тонус, пропульсивные движения и их координация, может нарушаться в самых различных сочетаниях при заболеваниях органов брюшной полости, головного и спинного мозга, эндокринной системы. Частой причиной запоров служат патологические висцеро-висцеральные рефлексы, возникающие при болезнях органов пищеварения, малого таза и спаечных процессах. Вызывают запор органические заболевания спинного и головного мозга, церебро-спинальных нервов и узлов и конского хвоста, при которых нарушается нервная регуляция кишечника. Нередко запоры развиваются при депрессивных состояниях, шизофрении, нервной анорексии. Вообще запор – это проблема цивилизованных и развитых стран, проблема лежащая в контексте воздействия стрессовых ситуаций и плохой адаптации к ним самих пациентов. Запор может быть одним из проявлений микседемы и сахарного диабета, осложненного нейропатией. При таких заболеваниях как гипотиреоз, гиперпаратиреоз возникающий дефицит тиреоидных гормонов и гиперкальциемия сопровождаются гипотонией кишечника. Задержки стула часто наблюдаются при беременности в связи с повышенной продукцией прогестерона, а в поздние сроки – в связи со сдавлением сигмовидной кишки увеличенной маткой, а также при таком патологическом состоянии как эндометриоз матки.

У больных c сердечной недостаточностью, при эмфиземе легких, портальной гипертензии с асцитом, а также при ожирении причиной запоров может быть ослабление мышечного тонуса диафрагмы и передней брюшной стенки, обеспечивающих повышение внутрибрюшного давления во время акта дефекации. При склеродермии может развиться атрофия мышечного аппарата прямой кишки. Заподозрить эти так называемые внекишечные причины запоров можно при тщательно собранном анамнезе с акцентом на сопутствующие заболевания пациента, особенностях течения запора, в частности упорное течение запора при соблюдении всех рекомендаций врача должно явиться причиной более углубленного обследования пациента и консультации других специалистов.

4. Насколько серьезной может быть проблема запоров? Что может предложить гастроэнтеролог в плане лечения?

Осложнениями запоров могут явиться такие состояния как геморрой, дивертикулез толстой кишки, каловый завал (чаще у лиц пожилого возраста), лаксативная болезнь (при длительном злоупотреблении слабительных содержащих антрахиноны, в т.ч. препараты сенны), а также развитие колоректалъного рака. Отдельно хочется остановится на таком осложнении как колоректальный рак, поскольку по данным статистики он занимает 3 место среди всех злокачественных новообразований в РФ. В частности исследования факторов риска колоректального рака в 10 медицинских институтах в Японии показало, что запор повышает статистически значимо в 2,0 раза риск колоректального рака так как колоректальный копростаз при запоре способствует удлинению экспозиции полициклических ароматических углеводов, имеющих канцерогенные свойства. Kолоректальный копростаз приводит к повреждению именно эпителия слизистой оболочки толстой кишки, а колоректальный рак является преимущественно (95%) карциномой - эпителиальной опухолью Кроме того, преимущественная локализация колоректального копростаза (сигмовидная и прямая кишка) совпадает с преимущественным поражением (70%) дистальных отделов толстой кишки при колоректальном раке.

Лечение запора представляет собой непростую задачу. Ее усложняет привыкание к систематическому употреблению слабительных, часто наблюдавшееся у этих больных. Особенно часто с этой проблемой практический врач сталкивается при лечении пожилых людей. Необходимо убедить больного отказаться от вредной привычки систематически делать себе клизмы и научить регулировать стул с помощью питания и более подвижного образа жизни. При отсутствии или недостаточной эффективности этиотропной терапии и немедикаментозных способов восстановления стула прибегают к симптоматической терапии запора. С этой целью используют препараты, повышающие перистальтическую активность кишечника искусственным путем – слабительные средства. Слабительные лекарственные средства следует назначать, как правило, лишь на первом этапе лечения запоров с целью более эффективного восстановления утраченного дефекационного рефлекса.

Предпочтение следует отдавать осмотическим слабительным, содержащим невсасывающийся дисахарид лактулозу или высокомолекулярные полимеры, способные удерживать молекулы воды (макрогол). Оставаясь в тонкой кишке, они повышают осмотическое давление химуса и способствуют секреции воды в просвет кишки. В результате в толстую кишку поступает большое количество жидких каловых масс, которые стимулируют перистальтику и легко продвигаются по кишечнику. Послабляющее действие наступает обычно через 6–8 ч. В отличие от большинства слабительных эти препараты не оказывают раздражающего влияния на слизистую оболочку толстой кишки и не вызывают привыкания. Поэтому могут применяться длительное время. Лактулозу назначают по 1 десертной ложке на ночь.

Макрогол назначают на ночь по 10–20 г (1–2 пакетика), предварительно растворив в воде. Хороший эффект оказывают также средства, вызывающие увеличение объема каловых масс. К ним относятся морская капуста, агар-агар, метилцеллюлоза, псиллиум, поликарбофил кальция, отруби, льняное семя, препараты из семян подорожника.

Объемные агенты – единственные слабительные, приемлемые для долгосрочного использования. Они действуют медленно, мягко и безопасны для систематической поддержки нормального стула. Вызывая раздражение механорецепторов за счет увеличения объема каловых масс, они стимулируют моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки. Принимать эти пищевые добавки лучше всего утром и на ночь с достаточным количеством жидкости, добавляя 2–3 стакана в день жидкости дополнительно. Если слабительные используются эпизодически, то при отсутствии противопоказаний применение их безопасно. Однако длительный бесконтрольный прием слабительных средств приводит к довольно быстрому привыканию. Поэтому больные вынуждены постепенно увеличивать дозу, доводя ее нередко до сверхвысокой. Между тем при длительном употреблении синтетических средств и препаратов антрагликозидового ряда большие дозы способны вызывать поражения печени и почек, поражаются нервные сплетения в стенке толстой кишки. В результате моторика ее еще более нарушается. Развивается “инертная толстая кишка”. При длительном употреблении сенны развивается меланоз толстой кишки: слизистая оболочка ее приобретает темный цвет за счет отложения в стенке пигмента.

Для успешного лечения запоров необходимо установить нозологическую форму болезни, явившуюся причиной нарушения стула, и выработать программу лечения, в которой слабительные средства должны играть лишь третьестепенную роль (после этиотропной и патогенетической терапии).


Необходима консультация специалиста