Печеночные пробы проводятся с целью оценки функционирования органа и выявления природы патологического процесса. Основываясь на полученные результаты, лечащий врач может иметь представление о том, имеет ли место острая или хроническая форма болезни, и насколько сильно поражена печень.
В этой статье мы расскажем все про печеночные пробы: проведем расшифровку результатов онлайн, покажем норму показателей и скажем как правильно подготовиться к исследованию.
Печеночные пробы необходимы при:
Печеночные пробы также необходимы для контроля эффективности лечения, проводимого при заболеваниях печени.
Особое значение имеют анализы на:
При поражении тканей печени происходит повышение уровней АЛТ и АСТ. Альбумин является показателем того, насколько хорошо печень продуцирует белок. По уровню билирубина можно судить, как происходит процесс обезвреживания токсических веществ клетками печени.
Однако не во всех случаях отклонения в показателях свидетельствуют о наличии печеночных патологий. При составлении общей клинической картины, а также для постановки точного диагноза необходимо исследование анамнеза больного, физикальный осмотр и проведение дополнительных диагностических тестов.
Чтобы получить достоверные результаты исследования, к нему нужно заблаговременно подготовиться. Для этого нужно выполнить такие требования:
Перед анализом разрешается пить только воду, и то в небольшом количестве. Врачи рекомендуют проводить тюбаж за неделю до теста.
Период вынашивания ребенка подвергает организм женщины значительным изменениям, и в это время проведение печеночных проб является обязательным мероприятием. Конечно, на протяжении 9 месяцев на тело будущей мамы создается значительная нагрузка, которая может приводить к некоторым функциональным отклонениям. В такой ситуации это не аномалия, а один из показателей нормы.
На протяжении первого триместра в крови беременной женщины уровень билирубина снижается, но потом он сам приходит в норму. Чтобы исключить риск обострения патологий печени, будущей маме необходимо регулярно проходить печеночные пробы.
Меняются и показатели других печеночных ферментов: так, на ранних сроках беременности происходит снижение концентрации АЛТ, которая приходит в норму незадолго до родов. Уровень АСТ тоже значительно понижается. Показатели ГГТ в первом и третьем триместре снижается, и нормализуется лишь в середине беременности.
В первые 6 месяцев индекс билирубина снижается, и только под конец беременности незначительно возрастает. Если у будущей мамы были отмечены такие изменения, значит, причин для волнений нет. При условии увеличения или существенного падения уровней этих веществ необходимо немедленное врачебное вмешательство. Но даже если отклонений не было зафиксировано, при любых тревожных симптомах женщине необходимо обратиться к врачу для выяснения причин недомогания.
Подробности по тел.: (843) 2-101-106