Мануальная терапия (МТ) — направление в медицинской практике, в котором лечебное воздействие на организм пациента осуществляется ручным способом с применением специальных методик и приемов.
Цель мануальной терапии – адаптация организма к нагрузкам, повышение адаптационных возможностей организма и как следствие из этого уменьшение болевых ощущений, увеличение подвижности в позвоночнике, суставах. Все приемы выполняются мануальным терапевтом, имеющим специальное образование и опыт работы. Мануальный терапевт использует комплекса техник, в основу которого входят приемы ручного воздействия на организм для коррекции биомеханических нарушений. Мануальное воздействие базируется на принципах неврологии, ортопедии, нейрофизиологии. Отличие от обычного массажа заключается в воздействии не только, и не столько на мягкие ткани, но и на суставы, межпозвоночные сочленения, внутренние органы.
Основные показания к проведению мануальной терапии
Основные принципы и техники мануального воздействия
Мануальная терапия делится на два основных блока:
— артро-вертебральная (классическая) мануальная терапия, включающая тракционные и манипуляционные приемы;
— мягкие (или мышечно-энергетические) техники мануальной терапии (включающие миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация и некоторые другие).
При обращении к мануальному терапевту следует учитывать основные принципы самой мануальной терапии:
Противопоказания к проведению мануальной терапии