В 2020 году в России проведен первый этап многоцентрового исследования по типу «поперечных срезов», в которых участвовали жители разных регионов. Обеспеченность витамином определяли по анализу крови на 25-ОН. У 84% взрослых обнаружили недостаточный уровень витамина (ниже 30 нг/мл), причем почти у 56% участников гиповитаминоз был на стадии дефицита (менее 20 нг/мл).
При легкой форме гиповитаминоза человека беспокоит:
● постоянная усталость, снижение работоспособности;
● ухудшение памяти и концентрации внимания;
● плохое настроение;
● нарушения сна, частая сонливость днем;
● повышенная сухость кожи;
● ломкость и усиленное выпадение волос;
● мышечная слабость;
● частые ОРВИ.
Тяжелая степень дефицита витамина Д проявляется болями в мышцах и костях. У пациентов повышается риск остеопороза — уменьшения минерализации и прочности костной ткани, которое чревато спонтанными переломами. Длительно существующий гиповитаминоз сопряжен с повышенным риском атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.
Нужно учитывать, что большинство симптомов витаминной недостаточности являются неспецифическими. Такие же признаки могут быть при других заболеваниях: синдроме хронической усталости, анемии, гипотиреозе, сахарном диабете 2 типа, надпочечниковой недостаточности, неврозах и депрессии. Плохое самочувствие бывает у людей, которые ведут нерегулярный и изматывающий образ жизни: работают в ночные смены, часто путешествуют и меняют часовые пояса, мало спят, злоупотребляют курением и приемом алкоголя.
Поэтому само по себе ухудшение здоровья не может быть критерием для диагностики недостаточности витамина. Если есть любые жалобы на самочувствие, нужно посетить врача и пройти полное обследование, чтобы определить, какая именно патология стала причиной симптоматики и конечно же, сдать анализ на уровень витамина D в организме.
Телефон для записи: (843) 2-101-106