Эмоциональная неустойчивость – это не болезнь, а личностное расстройство, характеризующееся перепадами настроения, импульсивностью, непоследовательностью действий, отсутствием самоконтроля, аффективными вспышками, чрезмерной раздражительностью. Причем данные патохарактерологические свойства проявляются постоянно не зависимо от возникшей ситуации, природных колебаний или стрессовых факторов. Со стороны, кажется, что человек попросту не может себя контролировать.

Люди с эмоциональной неустойчивостью часто не могут справиться со своим недовольством происходящим, ищут поводы, чтобы получить разрядку своих эмоций. При этом они не переносят возражений или критики, чрезмерно нетерпеливы и нетерпимы к чужому мнению.
Эмоциональная неустойчивость может быть двух типов – пограничного и импульсивного.
Пограничный тип эмоциональной неустойчивости отличается аффективной лабильностью, повышенной впечатлительностью, подвижностью когнитивного восприятия, живостью воображения. Он постоянно «включается» в происходящее и слишком восприимчив к собственным неудачам или преградам, возникшим на пути реализации либо достижения цели. При этом все события воспринимаются гиперболизировано, что приводит к частым стрессам. Такое состояние характеризуют как неустойчивую психопатию, приближенную к шизофрении.
Эмоциональная волевая неустойчивость данного типа проявляется уже в подростковом возрасте, когда собственные желания преобладают над общепринятыми запретами и правилами. Такие подростки неусидчивы, а частые смены настроения становятся причиной невнимательности и фрустрации.
Такой тип личности имеет нарушения аутоидентификации, проявляет слабость к жизненным испытаниям. Часто это приводит к пьянству, употреблению наркотических веществ, правонарушениям, а в редких случаях – к депрессии или истерии. Такие люди быстро привязываются к другим, что мешает им становиться самостоятельными. Неоправданная ревность, конфликты, суицидный шантаж – основные проявления неуравновешенного поведения.
Импульсивному типу эмоциональной неустойчивости присуща повышенная возбудимость. Такие люди реагируют на любые раздражающие факторы, которые, как им кажется, направлены против них. В детском возрасте появляется агрессия, истерия, обидчивость и капризность. Если человек с такой эмоциональной неустойчивостью не становится лидером, то чаще он замыкается в себе, становясь озлобленным на окружающих.
Приступы ярости, гнева, аффективные поступки «на публику» — основные признаки данного расстройства. Такое поведение часто отталкивает окружающих, что лишь усугубляет ситуацию, формируя жестокую личность, неуступчивую, неспособную к отношениям и диалогу.
Чтобы избежать последствий и осложнений эмоциональной нестабильности, следует при появлении первых же симптомов предпринимать меры и обратиться к специалисту. В ЛДЦ «Казанская клиника» принимает психотерапевт, готовый Вам всегда помочь.