Это воспалительное заболевание почечных лоханок, вызванное различными бактериями, чаще всего кишечной палочкой.
Оно вызывается бактериями, которые способны проникать в мочевые пути из близко расположенных органов (кишечника, половых органов) восходящим путем (через мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и мочеточники), а также через лимфатическую и кровеносную систему, и размножаться в мочевой системе. Пиелонефрит также развивается в тех случаях, когда нарушается отток мочи из почки.
Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста, но чаще им болеют дети до 7 лет, женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, беременностью или родами, и пожилые мужчины, страдающие аденомой простаты, простатитом или уретритом. Также одной из наиболее частых причин пиелонефрита является мочекаменная болезнь с частыми почечными коликами.
Вероятность развития пиелонефрита возрастает при снижении общего иммунитета организма, сахарном диабете, туберкулезе, гиповитаминозе и хронических воспалительных заболеваниях.
Проблема диагностики пиелонефрита заключается в том, что симптомы этого заболевания сходны с симптомами других заболеваний, связанных с воспалением мочевыводящих путей. Поэтому необходимо обращение к квалифицированному врачу-нефрологу.
Для диагностики пиелонефрита проводятся анализы крови, мочи, а также УЗИ почек. Чтобы определить вид инфекции необходимо сделать бактериологический посев пробы мочи и ПЦР-анализ на инфекции. Все эти обследования Вы можете пройти в «Казанской клинике».