Страх — эмоция, которая сопровождается ярко выраженными вегетативными симптомами: сердцебиением, потливостью, ознобом, головной болью, ощущением жара и другими признаками расстройства вегетативной системы. Вследствие вышесказанного страх переживается особенно сильно. Люди стараются бежать от страха, однако, безоглядно спасаясь от него, они нередко оказываются в ловушке, поскольку страх может появиться снова и настигнуть свою жертву. Более целесообразно не прятаться от страха, а пытаться понять, что собственно происходит, объяснить его , идти навстречу тем мыслям, которые его вызывают.
В качестве причины страха называют драйвы, эмоции и когнитивные процессы. В последнем случае страх может быть результатом когнитивной оценки ситуации как потенциально опасной. Для возникновения страха помимо опасной ситуации, необходимы и определенные черты личности человека. Страх легче возникает у лиц с тревожно — мнительными чертами характера.
Боль является важнейшим и естественным активатором страха, поэтому страх, вызванный ожиданием боли, быстро ускоряет процесс обучения. К естественным активаторам страха также относятся: внезапность приближения, необычность, быстрое изменение ситуации, высота.
Среди факторов, способствующих появлению страха, обычно называют чувство одиночества. По — видимому, одиночество является естественным активатором страха, поскольку в одиночестве человек в большей степени ощущает угрозу своей безопасности. Человек или предмет могут быть источником страха в результате воображаемых источников вреда, его ожидания, непосредственного столкновения с воображаемым объектом страха. Далеко не все больные, переживающие эмоцию страха, не в состоянии вспомнить при каких обстоятельствах у них возникло это чувство: это может быть характерно только для тех пациентов, которые боятся животных. Лечение страха с помощью психоанализа может быть в последнем случае быть направленным на выявление корней фобии в раннем детстве.
Лечение страха эффективно с помощью психотерапии. Обычно для этого применяют так называемую бихевиоральную терапию, когнитивно — бихевиоральную терапию или вариант эклектичной терапии — проблемно — ориентированную терапию, нейролингвистическое программирование.
Если Вас беспокоит необъяснимый страх, Вам необходимо обратиться в «Казанскую клинику».